der kirchenkreis marburg

Marburg an der Lahn | Bildquelle: Pixabay

Marburg ist ein Kirchenkreis im Sprengel Marburg und Waldeck. Hier leben rund 48.000 Mitglieder der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.

Marburg bietet viel Kirche auf wenig Raum. Schon beim ersten Blick auf die Altstadt treten die aufragenden Kirchtürme und das gotische Gemäuer hervor. Hinter den mittelalterlichen Fassaden steckt viel Leben. Marburg ist eine weltoffene, junge Stadt, die von der Universität und ihren Studierenden geprägt ist.

Und auch der Blick ins Umland verrät: Kirche ist in der Region aktiv. Vielerorts trägt sie zur Identität in den Dörfern und Stadtteilen bei und lädt mit Ideenreichtum dazu ein, selbst vor Ort aktiv zu werden und Zusammenleben zu gestalten.

Die Kirchengemeinden bieten nicht nur Raum für Taufe, Trauung, Konfirmation und Trauerfeier, für Seelsorge und Gemeindeaktivitäten. Sie laden auch dazu ein, selbst aktiv zu werden. Auskunft hierzu erteilen die Pfarrämter, das Kirchenbüro in Marburg sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Gerne auch im persönlichen Gespräch.

grußwort des dekans

Dekan Burkhard zur Nieden
Dekan des Kirchenkreises Marburg Burkhard zur Nieden | Bildquelle: medio.tv

Liebe Besucherin,

lieber Besucher,

herzlich willkommen!

„Ich glaube, hilf meinem Unglauben!“ (Jahreslosung 2020: Markus 9,24)

Glaube schwankt und ist doch gehalten.

Er ist ein Geschenk und doch das Eigenste.

Er kommt von außen und wohnt tief innen.

Glaube ist klein und kann doch wachsen.

Er liegt lange brach und kann doch blühen.

„Ich glaube, hilf meinem Unglauben!“, ruft ein Mensch zu Jesus, und dann wird manches gut und vieles neu

– Gott sei Dank!

Glauben leben die 30 Kirchengemeinden des Kirchenkreises in der Stadt Marburg und den Kommunen Ebsdorfergrund, Fronhausen, Lohra, Weimar/Lahn (sowie die Kirchengemeinde Winnen in der Kommune Allendorf/Lumda und der Ort Weitershausen in der Stadt Gladenbach).

Vielstimmig, bunt, engagiert  sind Christinnen und Christen in Gottesdiensten, Veranstaltungen und Angeboten unterwegs. Schauen Sie, stöbern Sie, kommen Sie – oder lassen Sie uns wissen, was wir für Sie tun können!

Burkhard zur Nieden